« RECTANGLE D’OR »

CONSTRUCTION D’UNE SALLE COMMUNALE :

Opération réalisée suivant la démarche environnementale ISO 14001

Programme

Le site existant était une plateforme, avec un parking, surplombant les terrains de football. Le bâtiment de la nouvelle salle communale a été implanté sur cette plateforme, afin de servir de transition entre l’aire de stationnement et les zones de sport.

 

Intention architecturale et technique

Le bâtiment se compose de volumes simples à base rectangulaire, dont les dimensions sont basées sur le nombre d’or, protégé par une double toiture courbe.

Les façades sont revêtus d’un bardage bois ton naturel, et d’un bardage gris anthracite. Un bandeau en bardage couleur jaune d’or souligne les façades, et permet ainsi de masquer les coffres des volets roulants.

La structure poteaux-poutres et la charpente du bâtiment sont en bois naturel. Cette ossature est visible dans la salle d’activité, qui est de grande hauteur afin de structurer cet espace.

La ventilation et le chauffage du bâtiment sont assurés par une centrale de traitement d’air double flux avec une batterie chaude pour le réchauffage de l’air, reliée à un système de puits canadiens. Cette installation permet des gains en chauffage de septembre à mars, et en rafraîchissement d’avril à août.

photos: © Daniel ROUSSELOT

 

DONNÉES TECHNIQUES
Maître d’ouvrage : C.A. de Cergy-Pontoise (95)
Lieu d’exécution : Menucourt (95)
Coût des travaux : 549 906 € HT
Surface Plancher : 236 m²
Mission : MOE Complète + OPC + STD
Phase / Année : Réceptionné en 2014
Label / certification : RT 2005 – 50%

Ce diaporama nécessite JavaScript.