« LA SOURCE »

REHABILITATION ET EXTENSION D’UN ESPACE JEUNESSE :

Opération réalisée suivant la démarche environnementale ISO 14001

 

Programme

Le site existant est localisé dans le centre-ville de Poissy (78), et était utilisé comme foyer pour handicapés. Il était composé de 3 bâtiments, avec le bâtiment central très présent par sa forme et sa toiture traditionnelle. Le projet de l’Espace Jeunesse est envisagé comme un point phare dans la ville, reconnaissable et identifiable par les jeunes.

Intention architecturale et technique

L’échelle du projet et ses différentes hauteurs ont été pensées pour l’intégration du projet dans son environnement proche. Le projet respecte le caractère existant du bâtiment existant central et offre avec les extensions une lecture équilibrée de l’ensemble, grâce à un traitement architectural contemporain des façades. L’ensemble est traité avec des jeux de volumes et de matériaux afin d’harmoniser et de créer une cohérence par une image visuelle forte et reconnaissable du site.

Le bardage bois naturel à claire voie rythme les façades par ses lignes horizontales de vide et de plein, et se mêle de façon harmonieuse aux autres matériaux de ton gris et blanc cassé.

Les toitures terrasses à végétalisation extensive habillent les volumes de l’extension et offres au voisinage une seconde vue depuis les balcons des bâtiments alentour.

 

photos: © Daniel ROUSSELOT

DONNEES TECHNIQUES
Maître d’ouvrage : Ville de Poissy (78)
Lieu d’exécution : Poissy (78)
Coût des travaux : 1 435 200 € HT
Surface Plancher : 600 m²
Mission : MOE Complète + OPC
Partenaires : BCCB – IMPEDANCE
Phase / Année : Réceptionné en 2014
Label / certification : RT 2005 – 50%

Ce diaporama nécessite JavaScript.